Jika anda suka 'ngemil', ada baiknya anda
menyimpan kacang almond. Makanan ringan yang satu ini selain bisa
dikunyah agar mulut tidak menganggur juga berkhasiat menjaga kesehatan
tubuh. Kacang yang pertama kali ditanam oleh orang Yunani ini dapat
membantu menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi dan
menjaga kesehatan jantung.
Kacang almond adalah salah satu jenis
kacang yang paling kaya nutrisi. Dibandingkan dengan jenis kacang lain,
dengan berat yang sama kacang almond memiliki kandungan protein, vitamin
dan mineral yang paling tinggi.
Pemilik nama latin Prunus dulcis
merupakan gudang kebaikan gizi. Almond adalah sumber vitamin E,
magnesium, mangan, tembaga, fosfor, sumber serat yang baik dan
riboflavin. Dalam 100 gram almons, mengandung 13 gram lemak tidak jenuh
yang baik, hanya 1 gram lemak jenuh, dan selalu bebas kolesterol.
Almond
kaya vitamin dan mineral. Dua komponen itu membantu reaksi kimia dalam
tubuh menjadi lebih cepat. Vitamin E berfungsi menjaga kesehatan jantung
dan lever. Tubuh akan lebih rentan terhadap penyakit tertentu jika
tidak diberi vitamin E yang cukup. Alpha-tokoferol dari vitamin E yang
ditemukan di almond adalah salah satu antioksidan penting.
Alpha-tokoferol membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal
bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh
sehingga berpotensi menyebabkan kanker. Hampir setiap hari ketika
mendapatkan paparan sinar matahari berlebih, tubuh menerima serangan
radikal bebas dari sinar Ultra Violet (UV).
Selain vitamin E,
almond juga kaya akan kalsium. Satu biji almond dapat berisi sampai
seperempat dari kebutuhan kalsium sehari-hari. Kalsium berfungsi dalam
menguatkan tulang dan gigi.Sumber : Republika.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar